mercoledì 16 settembre 2015

Un pò di storia! Gli Etruschi


Prima di tener fede alla promessa fatta ieri sulle ricette, come ogni Mercoledì, concediamoci la solita “passeggiata” tra le curiosità nella storia dell’evoluzione del comportamento a tavola. Oggi, parliamo degli Etruschi, che a differenza dei Greci, mangiavano usando molto vasellame e bevevano molto, la loro alimentazione comprendeva legumi e farro, si cibavano anche di carne, selvaggina, latte e i suoi derivati, non disdegnavano il pesce. Utilizzavano botti di legno per contenere il vino. Le donne, per un certo periodo, fino cioè all’arrivo delle influenze romane, usavano mangiare e prendere parte alle bevute collettive, sdraiate accanto agli uomini, come detto, però, all’arrivo dei Romani, le donne non furono più ammesse ai banchetti “sdraiate”, ma vennero relegate sulle sedie, in una posizione di “inferiorità”.


(Bibliografia: Manuale del Sommelier A.I.S. Edizione Italiana Sommelier, 2001)

Nessun commento:

Posta un commento