mercoledì 21 settembre 2016

Buona giornata!


Eccovi una dolcissima ricetta, ottima per cominciare la giornata, soprattutto quando, come oggi, il cielo è grigio e la pioggia scende copiosa..

Ingredienti:

90 grammi di farina;
50 grammi di fecola di patate;
1 arancia non trattata di cui useremo la buccia grattugiata;
4 uova;
1 bustina di vanillina;
130 grammi di burro;
125 grammi di zucchero;
zucchero a velo q.b.;
sale q.b.

In cucina:

6 stampini per tortine.

Preparazione:

Lasciate il burro fuori dal frigo per almeno una mezz’ora, riducetelo a pezzetti e mettetelo in una terrina, con un cucchiaio di legno, lavoratelo fino ad ottenere un composto spumoso, incorporatevi lentamente lo zucchero, e uno alla volta i tuorli. Continuate a mescolare e aggiungete la buccia dell’arancia, a pioggia versate, poi, 75 grammi di farina, la fecola e la vanillina. Montate gli albumi a neve (ricordate di aggiungervi un pizzico di sale per montarli fermissimi!) ed aggiungeteli all’impasto precedentemente preparato mescolandoli con un cucchiaio di legno, dal basso verso l’alto. Accendete il forno ad una temperatura di 160 gradi, riempite gli stampini (dopo averli spolverizzati con la restante farina) e fate cuocere per almeno 30 minuti. Trascorso questo tempo tirate fuori le tortine, sformatele, facendo attenzione a non romperle, e mettetele a raffreddare su di una gratella. Al momento del servizio, cospargetele di zucchero a velo e portatele in tavola.

Bibliografia: : Tortine paradiso, “L’Enciclopedia della cucina Italiana, Piccola Pasticceria”, volume 13. La Biblioteca di Repubblica. Istituto Geografico De Agostini S.p.A., Novara 2006.

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